«Я грежу Нарвой, милой Нарвой» Выставка Нарвского художественного объединения «Вестервалли» Куратор Вера Ланцова Белый Зал Культурного Центра Усть-Нарвы.
«Я грежу Нарвой, милой Нарвой»
Выставка Нарвского художественного объединения «Вестервалли»
В стихотворении Северянина «Я грежу Нарвой, милой Нарвой» встречаются два города Петербург, Нарва и курортный поселок Усть-Нарва, с которыми поэта связала нелегкая судьба. У каждого города есть пригороды, которые, несмотря на самостоятельность и даже автономию, тесно и нераздельно связаны с ним. Но связи эти разные. У Петербурга, как и у многих столиц мира, есть пригороды, которые притягивают к себе туристов, путешественников, любителей культуры — Петергоф, Ораниенбаум, Павловск. Здесь природа лишь обрамляет архитектурные шедевры, созданные для того, чтобы показать былое величие и богатство империи, поразить шедеврами мирового искусства. Есть пригороды, куда горожане устремляются в поисках еще нетронутых уголков природы – прозрачных лесов и рощ, тихих речек и озер, цветущих лужаек и полянок, где можно отдохнуть от городских шума и суеты, многолюдья и тесноты. Но есть и такие пригороды, которые каким-то подчас неизъяснимым образом становятся магическим центром притяжения художников, поэтов, писателей, создающих необычную творческую атмосферу в этих местах.
Небольшой короткий текст, который можно развернуть, чтобы показать более подробную информацию.
Если вблизи Петербурга такими местами был Куоккала (Репино) и позже Комарово, то и Нарва – этот прекрасный старинный город, в котором сплелись, сплавились различные языки и культуры, не смог не создать свой пригород, ставший центром притяжения многих поколений выдающихся художников и поэтов. Это Гунгербург-Усть-Нарва–Нарва-Йыэсуу — город, которому посвящена выставка нарвских художников творческого объединения «Вестервалли», открывшаяся 10 июня в Белом Зале Нарва-Йыэсуу. Выставка неслучайно называется «Я грежу Нарвой, милой Нарвой», хотя представленные на выставке работы посвящены в основном любимому нашими художниками городку Нарва-Йыэсуу.
Жить в городе, особенно когда ты полон сил и энергии, просто необходимо. Ведь город — место интересной работы, дружеского общения, любовных свиданий, разнообразных развлечений, комфортной и обустроенной повседневной жизни. Поэтому городские пейзажи – излюбленный объект художественных размышлений и воплощений наших художников, для которых Нарва – их Дом, из которого они обозревают окрестности. Будь то сказочные башни старой крепости на полотнах Ж.Голубцовой и Ш.Алиева, контуры любимого Кренгольма в натюрморте В.Ланцовой, теснящийся у мощных стен крепости пляж на Липовке Вл.Смирнова. Или просто родные городские здания в лучах розового заката Е.Сабининой, или дома, едва проступающие за пеленой тумана Е.Кузнецовой, или бредущие под извечным балтийским дождем в свете вечерних фонарей нарвитяне.
Городской человек живет привычной жизнью городского закрытого пространства с его стенами домов и оградами, с асфальтом под ногами и проводами над головой. Однако в любом человеке, особенно в творческом, никогда не угасает тяга к пространствам открытым, дающим простор воображению и фантазии. Немного усилий и времени, и мы с легкостью расстаемся со стенами и заборами Нарвы и оказываемся в лесу, который поражает нас своей какой-то мистической геометрией у В. Ланцовой или странными антропоморфными существами Сосна 1 и Сосна 2 В.Ерохина, напоминающими персонажей Лихолесья Толкина, или сказочными фантастическими цветами М.Самбуренко. Или благодаря С.Линд переносимся в пейзажный парк с его гармонией и равновесием, с живописными мостиками и павильонами. Или вместе с А.Пяртель ощущаем органическое единство прекрасных в своей эстетической простоте эстонских «Поля» и «Леса» и прелесть полевых цветов в исполнении Н.Капаевой.
Но есть место, где могут быть реализованы присущие художнику стремления к свободе и открытому пространству, где можно всецело отдаться переживанию простора, где линия горизонта такая ясная и четкая, но в те же время недостижимая и ускользающая, погружает в глубокие интимные переживания и создает метафизические настроения. Это, конечно, море – натура вечная и вместе с тем непостоянная, притягивающая своим неисчерпаемым разнообразием проявлений. Погрузившись в созерцание этой неспокойной стихии, которой правит неуловимый Протей, явивший себя на полотне И.Юголайнен, мы можем увидеть странное море Л. Дмитриевой, наполненное алыми закатными бликами, перемешавшимися с неспокойными волнами. Но море может дарить покой и умиротворение, встречаясь со своим вечным и надежным спутником – берегом, о чем нам напоминают О.Логинова и А.Романов. Ну а какое море без рыбы и рыбаков? Об этом работы А.Романова и Н.Капаевой. Однако солнце, небо, ветер и морской простор могут порождать таинственные и невыразимые привычными образами фантазии, как на картинах М. Сопиной, И.Сопиной и. О.Тюриной.
Эти размышления можно продолжить, переходя от картины к картине наших прекрасных нарвских художников в нашем любимом нарвском пригороде Нарва-Йыэсуу, воспетом Игорем Северянином, которому мы вместе с В.Смирновым дарим букет Сирени. И это не случайно. Посмотрите вокруг – наша любимая деловая Нарва и ее переполненное творческими интуициями предместье Нарва-Йыэсуу утопают в сирени.